LLAC (кат.) – озеро, петля;
LLAC (вал.) – свободный
La Lettre A Camus
 
 
ЧЕТЫРЕ МГНОВЕНИЯ ВЕЧНОСТИ.
ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ LLAC
Всё случилось внезапно и при этом совершенно незаметно для глаз человеческих. Микаэл Леонович Таривердиев работал над музыкой к кинофильму своего друга Михаила Калика "Человек идёт за солнцем" и вдруг: В этом самый момент Создатель дал имена нескольким мгновениям того, что мы называем временем. Почему Он сделал ЭТО - неведомо, да и к чему такое вообще узнавать? Важно то, что у нашей истории теперь есть начало. Слушая музыку, которая извлекалась из Вселенского Эфира через сознание Микаэла Леоновича, Создатель решил, что удовольствие, которое Он совершенно неожиданно для себя самого при этом испытал, стоит того, чтобы этим отрезкам времени дать имена. Он не долго мучил себя поиском адекватных названий и поступил так: первым именем стало LA, может быть, такой была нота Таривердиева в эту секунду, сейчас это уже никому точно не установить. Примерно так же родилось второе имя - LE: Третье появилось ещё быстрее - АА. С четвертым Создатель немного помедлил, но не из-за того, что задумался, вовсе нет: Уж больно хорошо у Микаэла Леоновича получалось, заслушался Он просто: Таривердиев, между тем, уже что-то вовсю тихо напевал сам себе, и как-то само по себе пришло Создателю - CAMUS. Он вспомнил имя Альбера Камю совсем неспроста, ибо буквально только перед тем, как стал наблюдать за Таривердиевым, беседовал Он с великим философом и писателем, принимая его обратно к Себе как следствие внезапной автокатастрофы 4 января 1960 года, после сорокашестилетнего пребывания того в человеческом мире.

Итак, четыре мгновения совершенно неожиданно для себя получили ИМЕНА и произошло это при самом непосредственном участии Того, кто Сам давал имена только исключительно важным и значимым в этом мире вещам и событиям. Другими, менее значительными и более многочисленными вещами занимались всегда его помощники. Этот факт оказался чрезвычайно важным и определяющим для всех событий и явлений, которые последуют дальше.

Сразу, как только они получили имена, Мгновения разлетелись по миру, вовсе даже не думая о том, что они когда-нибудь встретятся в будущем. LA сразу же отбыл (отбыла? отбыло? давайте уж изберем мужской род для удобства повествования) в сторону Южной Америки, затерявшись в районе Огненной земли. LE направился на берега туманного Альбиона. АА никуда не стал направляться, а остался парить в подмосковных просторах постепенно удаляясь на Восток, да и то не специально, а лишь благодаря вращению Земли, ленив он был немного, знаете ли: CAMUS, вполне естественно, отправился во Францию, искать что-то необычайно для себя важное и, вот прямо сейчас необходимое.

Вполне возможно, что дальше бы ничего и не произошло, но: Но рано или поздно самый ленивый и вообще не шевелящийся АА, повинуясь законам физики (ведь даже у бесплотных имён есть масса!) облетев вокруг Земли несчётное количество раз (сам он никуда в пространстве не сдвигался - это планета вращалась под ним) медленно приближаясь под воздействием гравитации к земной поверхности вдруг зацепился за Уральские горы в районе Екатеринбурга. Соприкосновение, последовавший за этим легкий испуг вызвал к жизни, уже почти померкнувшее было сознание у АА. Он оглянулся, осмотрелся и замер, пораженный открывшейся взору картиной. На самом деле ничего этакого, способного поразить человеческий взгляд, вокруг не наблюдалось - ну, пустынные улицы обычной окраины большого города; ну, безмолвность; ну, ветер, гоняющий пыль и обрывки бумаги: такое можно увидеть каждый день где угодно - ничего особенного. Но АА разучившийся за время столь долгого бездействия воспринимать реальность, был сражен витавшей в воздухе активностью и бьющей из-под земли невидимой энергией. Энергия эта была тоже непростой, она била в наш мир из-под земли, прорвавшись на поверхность благодаря тектоническому разлому, достаточно узкому, чтобы быть незаметным для человеческой деятельности, но вполне достаточному для проникновения внутренней энергии ядра нашей планеты.

По человеческому времени шел ноябрь 1996 года. АА медленно плыл в зоне действия этого энергетического луча и "заряжался". Постепенно вернулась память и он смог вспомнить то, благодаря чему он осознанно появился на этот свет. Первое что АА пожелал - это то, что он немедленно должен найти свои "близнецов" (хмм? близнецов? впрочем, пусть будут близнецы:). LE был найден буквально сразу, словно АА точно знал, где именно его следует искать: повинуясь лишь чуть уловимому движению своей души (а это стало возможным благодаря воздействию подземной энергии), АА прямо с Уральских гор направился в сторону Британии, а уже там - в направлении города Бристоля. И вот - пожалуйста, LE обнаружился буквально по дороге, в городке Bath, в старом железнодорожном вокзале, там он задумчиво слушал упражнения одинокого гитариста. Подивившись на сие непривычное зрелище, АА попробовал затеять разговор с LE, и каково же было его удивление и радость, когда он узнал, что тот ничего не забыл и всё прекрасно помнит! Всё прошедшее время (хотя какое время может быть у промежутков времени??) LE проводил в интереснейших исследованиях того, что происходило на Британских островах, и готов был порассказать много интересного. Но АА заторопил - давай лучше скорее искать остальных! И они полетели, помчались, понеслись: Южное полушарие было прочесано километр за километром - и безрезультатно, LA нигде не было. Легкий след обнаружился в районе мыса Горн, но сразу же был потерян. Совсем отчаявшись LE и АА вернулись в Англию и волей случая буквально столкнулись с LA в Плимуте. Оказалось, что весной 1967 года в районе мыса Горн он обратил внимание на одинокую штормующую яхту и пораженный стойкостью и героизмом её капитана надолго поселился на ней: В конце концов так LA и оказался в Плимуте. Вот так, спустя много лет три наши Мгновения снова оказались вместе. Но для полного воссоединения необходимо было найти того, кого звали CAMUS. А вот это неожиданно оказалось самым сложным и невыполнимым. Мгновения разлетались по всему свету, раз за разом облетали весь земной шар, заглядывали во все самые неожиданные уголки планеты, но его след нигде не обнаруживался. Никак: И вот тогда они решили написать ему ПИСЬМО...

А как его отправить? Обычная почта тут уж никак точно не подходила. И АА вспомнил об активном воздействии энергии таинственного подземного излучения в том самом месте, где он очнулся от летаргического сна. Нужно немедленно ТАМ побывать всем вместе! И вот три Мгновения телепортировались в Россию, на одну из окраин города Екатеринбурга. Обрадовались - источник энергии не стал меньше, а продолжал извергать свои кварки (или что там ещё?) с прежней продуктивность. LA, LE и АА плавали в лучах его излучения и внимательно следили за своим состоянием, ожидая определенного рода изменений. Пока ничего явного почему-то не происходило. Но вот, солнце начало вставать на востоке и его первые лучи осветили дальние облака и склоны гор, заставили блестеть снег покрывавший всё вокруг, включая и замерзшие кучи мусора. Взаимодействие солнечного света и подземных кварков катализировало процесс поиска правильного направления действий и Мгновениям стало ясно, что единственная возможность найти своего друга (близнеца? брата?) это обратиться к к тому, благодаря чему они появились на этот свет и получили свои имена. А именно к Музыке! Другого варианта просто не могло быть. Осознание этой единственной возможности разрешить проблему заставило Мгновения взглянуть на мир совершенно по иному. Всё вокруг теперь стало представляться им как воплощение звуковых форм, любой шелест ветра, несущего обрывок бумаги по заснеженной дороге, любой производственный шум дымящих невдалеке заводов, гудки паровозов, не говоря уже о поскрипывании снега, позвякивании сосулек, щебетании птиц, и конечно людских разговоров вместе с их человеческой и нечеловеческой тоже музыкой, всё это стало трансформироваться и превращаться в нечто собственное и пока неизвестное никому. Появляющаяся Музыка стала звучать в сознании наших Мгновений синхронно, объединенная появившимся телепатическим взаимопониманием, которое тоже явилось следствием воздействия подземного излучения. Мгновения были ошеломлены открывавшимися теперь для них возможностями, но пока не знали как им правильно распорядиться и применить лучшим образом появившееся таким образом cчастье.

Первой мыслью было немедленно появляющуюся Музыку зафиксировать. Конечно же, что ещё другое могло прийти на ум? Но как? С помощью чего? Где, наконец? На эти вопросы ответов не было. Мгновения загрустили. Но, не успев ещё до конца оценить эту открывшуюся бездну грусти, вспомнили о Микаэле Леоновиче, человеке с которым самым непосредственным образом было связано их появление на этот свет. Действительно, можно ведь эту музыку записать просто в виде акустических колебаний, на любой из доступных носителй, а ещё проще было использовать сознание человека, или нескольких, для того, чтобы направить деятельность ничего не подозревающих гуманоидов в нужное Мгновениям русло. Гениально! Так решили и поступить. Первое сканирование ближайших пространств выявило вполне подходящее место, была обнаружена квартира с разнообразным количеством аудиоматериалов на ферромагнитных носителях, со звукоусилительной аппаратурой и даже персональным компьютером. Не было только хозяина этой квартиры. Да и вообще, вид у неё был не совсем жилой и какой-то неухоженный. Впрочем, сейчас уже Мгновения никуда не торопились, затаившись на шкафу они принялись ждать пришествия своей второй Судьбы.

Ждать пришлось не так долго. Примерно через пару недель в квартире нарисовалось три молодых человека, которые притащили с собой много всяких разных занимательных вещей: электрогитару без грифа и, соответственно, без струн, два пионерских барабана, один барабан непионерский, футляр для виолончели (в котором оказалась кухонная посуда, упаковка молотого кофе, сахар и почему-то несколько бутылок пива), целый рюкзак запутанных проводов, паяльник, ещё один усилитель, акустику 10-МАС без динамиков, два микрофона МД-200, электромузыкальный клавишный инструмент "Поливокс", живого полосатого кота, несколько годовых подписок журналов "Химия и жизнь" и "Советский спорт", последним достали зачем-то большой деревянный молоток. Это добро в полном молчании (причём молчал даже кот) раскладывалось на полу, похоже на то, что пришедшие пока ещё сами точно не знали, что нужно с ним делать. Заварив кофейку (кофейник был тоже принесен с собой, а кухня до этого была совершенно пустая) и накормив чем-то непонятным кота, молодые люди стали, попивая кофе, что-то вполголоса обсуждать. Мгновения, даже тщательно прислушиваясь и прекрасно разбирая каждое слово, не могли понять о чём идет речь, настолько специфические фразеологические обороты употреблялись в этой беседе. Стало понятно, что всё это очень неспроста и что дальнейшие события будут развиваться именно в правильном направлении. Короче - всё происходило так как и нужно.

Завершив кофейные процедуры, ребята стали долго мудрить с проводами, дымился паяльник, работал компьютер, что-то тихо потрескивало и иногда жужжало, кот спал: За окном уже давно стемнело, когда в квартире стали раздваться первые осмысленные звуки. Мягко говоря, это было совсем не то, что ожидали услышать наши Мгновения. По их мнению всё звучащее Музыкой вообще не являлось: это был набор механических железных бряканий, записанных на магнитофон и крутившихся на склеенных пленочных петлях, неестественные электронные звуки извлекавшиеся из компьютера, плюс совершенно дурацкое колотенье на пионерских барабанах и одном непионерсокм. Тихий ужас! Причем действительно "тихий", время было позднее и молодые люди явно старались не беспокоить соседей по дому. Мгновения ничего не понимали и не находили никакого логического объяснения происходящему, и тем более не понимали, как им можно использовать эту ситуацию в своих корыстных целях. Самым сообразительным в данной ситуации оказался LE - именно он в конце концов предложил внедриться в сознание этих троих молодых людей и воспользовавшись энергией их тел написать письмо своему пропавшему товарищу и потом запустить его в мировой эфир в надежде на то, что рано или поздно CAMUS его услышит. Что ж, сказано - сделано! Окунувшись в сознание молодых, людей Мгновения были ошеломлены всеми теми безобразиями, которые творились в головах вроде бы приличных с виду ребят. Чего там только не было намешано: Впрочем, ничего безысходного на свете нет - Мгновения энерегично принялись за работу по приведению доставшего им волей судьбы человеческого материала в надлежащее состояние. Дело это было непростое, но в конце концов выполнимое. Было бы только желание! А уж оно-то было точно...

Разумеется, работы было тут не на день и не на два, да и не на один месяц, но ситуация находилась под контролем и, стало быть, дело с её успешным завершением требовало только времени. Проблема с получением конечного звукового материала заключалась правда ещё в том, что все вместе эти молодые люди собирались на квартире крайне редко, чаще чем раз в две недели почти не выходило. Основное время проводил здесь только один из трех, таким образом вся энергия Мгновений (постоянно подкрепляемая энергией подземного излучения) концентрировалась на его сознании. Впрочем, это было не столько важно, ибо оказалось, что он был и так организатором этих домашних музицирований, идейным вдохновителем, да и просто старшим по возрасту. Двое остальных слушались его почти беспрекословно. День за днём Мгновения находились внутри этого молодого человека и незаметно делали своё дело. То, что стало получаться во время еженедельных домашних акустических экспериментов всё больше и больше стало походить на то, к чему стремились Мгновения. Временами человеческая воля, конечно, брала своё, но в целом LA, LE и АА были более чем довольны тем, что им удалось сделать. Дошло даже до того, что им удалось привить молодым людям идею дать определенное название своим акустическим экспериментам - la lettre a camus - а каким другим могло ещё быть это название? Одновременно с этим Мгновения учились фиксировать акустические колебания внутри себя, таким образом, чтобы можно было их потом отправить через мировой эфир на поиски своего четвертого...


 
© LLAC, 2001-2015